十月いつか

告知

コミティア152お疲れ様でした

作成日: 2025.6.17

お世話になっております。Gakuです。

遅くなってしまいましたが、コミティア152お疲れ様でした。

今回はコミティア152の振り返りと、今後の制作&イベント情報になっております。

新刊「VACANCY」

なんとか、新刊を間に合わせることができました……!

これまではずっとEGOCOROを描いてきましたが、今回は完全に新作です。

自分としては、モノクロマンガは3作目?になります。データ作成から印刷所への入稿まで、モノクロ原稿のノウハウが足りなさすぎて大変でした……。

印刷所は今回もPICO(プリンティングイン株式会社)にお世話になりました。毎回担当さんが親切にしてくださるので、助かってます。

"サイバネティックデスバニー"こと、ウルの活躍はいかがだったでしょうか。

いつもながらメロンブックス様に取り扱っていただいております。もう既に通販でお求めいただけるほか、今回は電子版もご用意してみました。

◆ vacancy 通販 | メロンブックス

また、今回からとらのあな様にも取り扱っていただけるようになりました。こちらは通販の開始にもう少しお時間をいただきそうです。

また今回は、EGOCOROシリーズの既刊も完全復活しました。

そこまで部数はありませんが、完売状態にあった最初の方もお手にとっていただけました。

こちらもメロンブックス様で近々在庫復活予定です。

今回はEGOCOROシリーズをお目当てでスペースに立ち寄ってくださる方が思いの外いらっしゃって、正直驚きました。

既刊をお手にとっていただけた反面、「EGOCOROの新刊もあればもっと喜んでもらえたかもなぁ~~~」と少し悔しい気持ちに……。

実はEGOCOROの新刊もネームまで出来上がりかけているのですが……。

「せっかく好きなホラー映画の話するんだから、しっかり掘り下げないとな!」と描いてみたところ、パロディ色がかなり強まってしまい、気持ちコミティアで出しにくくなってしまいました。

初出しするならコミティア以外のイベントか、通販スタートかな?という感じです(ボツの可能性もありますが)。

今回のコミティアでは、お土産や差し入れ、温かいお言葉をありがとうございました!

開始直後から駆けつけてくれる方、いつもの常連さん、新刊をお手にとってくださった方々、EGOCOROコンプしてくださった方々……。立ち読みだけ、名刺だけの方もずいぶん励みになってます。

10年くらい前はただのオタクだったんですが、まさかこんな恵まれたサークル活動をしているとは想像できませんでした。

ずっと田舎で一人で描いてる分、2025年上半期も闇落ちがすごかったのですが、コミティアでかなり浄化された気がします。

とはいえ、じゃあ理想の作品が描けてるか?というとまだまだまだまだ精進が必要そうです。

次回以降のイベントは、9月7日(日)のコミティア153を今のところ予定しています。コミティアの参加サークル数が以前に戻りつつある昨今、抽選漏れの可能性もありますので、スペースをいただけましたら再度告知いたします。

それでは、また!