十月いつか

お茶の時間

十月いつかで、お茶の時間に日々の制作で気になっていることを言葉にしてみました。

じゅうがついつか

作成日: 2024.10.5

皆様いかがお過ごしでしょうか。Gakuです。

私の住んでいる地域は残暑もとうに過ぎ去り、とっても秋めいた日々が続いております。

秋という季節がなくなってしまうんじゃないかと心配になる年がありますが、今年は金木犀の香りも目一杯吸い込んで、お気に入りの秋に着る用の服をまとっております。

さて、今年も10月5日になりました。

サークル名の由来にもなっているこの日、例年何かしらのささやかな企画をしているこのサークルですが、今年はまず1pマンガを書いてみました。

気づけば立ち上げてからそこそこ続いているこのサークル「十月いつか」。

イベント会場でわざわざお声をかけていただいたり、メールやDiscordで連絡をいただいたりすることが年々増えているのですが、サークル名が上手く伝わっていないことが意外とありまして。

大抵の人は「とつき いつか さん!」とめちゃくちゃカッコよく呼んでくださります。

その度にああ〜改名すっかな〜〜〜と悩むのですが、すみません。正確には「じゅうがつ いつか」です……(何ならペンネームに間違えられる)。

ここのところ毎年やっているネットプリントですが、こちらはまだ間に合っておりません!!

10月中に完成させたいと考えております……。

今後のイベント参加情報ですが、スペースに受かっていればコミティア150に参加予定です。

10月上旬にスペースNo.が告知される予定なので、無事にスペースがいただけていればX(Twitter)の方でお知らせできればと思います。

コミティア150開催情報 | コミティア

せっかくのコミティア40周年、全力の新刊を出したいことですが、正直かなり悩んでます。EGOCOROで行くかもしれませんし、描き溜めたマンガまとめになるかもしれませんし、全くの新作になるかもしれません(スケジュール的に10月にはもう作画に入ってないと辛いんですが……)。

はっきり言って今年は超絶スランプで、制作に関しては負のループに陥ってます……。

でも、占いによると「遊べる時に遊んでおいてツキを引き寄せた方が良い」と出ているそうです。ちなみにソースは多数のてんびん座占い2024下半期です。

なので、その時そのときで描きたくなったものを頑張る方向で行こうと思います。

つらつらと長くなってしまいましたが、今後ともよろしくお願いいたします。

わざわざサークル名に選ぶくらい、秋の10月はとっても良い季節だと思います。2024年は大変な災害や事件が続いておりますが、皆様にも少しでも良い秋が訪れますように。

それでは、また!