お茶の時間
みちのくコミティア14お疲れ様でした
作成日: 2025.7.15
みちのくコミティア14、お疲れ様でした!
地方コミティアなのに初参加、緊張しましたが十月いつかで参戦して参りました。
頒布物は一つ前のコミティア152と同じラインナップでした。
本は今まで机に平置きだったので、組み立て式のブックスタンドで立てかけられるようにしたり、POPを作ったりしました(思ったより時間がかかった……)。
在庫は机の下でいつでも取り出せるようにして、すぐに委託や宅配にもっていけるようにして……。即売会にもそこそこ出させていただいてるんですが、じわじわ動きが最適化されつつありますよ。
しかし、みちのくコミティアはイベント開始時刻から既に見本誌コーナーが設置されており、そちらを見てサークルスペースに来ていただいた方が多かったです。POP活躍してねぇ~~~!!
とはいえ、即売会でサークルさんの目の前で立ち読みするのってけっこう気を使いますし、こうして最初から見本誌が開放されているのはとても親切だと思いました。
他にもカタログ買うとお米がついてきたり……
全部のサークルさんにお茶を差し入れしてもらったり……
スペース前までお菓子のカートで物販してもらったり……
終盤はビンゴゲーム大会があったり……
とても快適にサークル参加させていただけました。みちのくコミティアすごい。
夢メッセみやぎは仙台港にあるので海が見えるし、アウトレットパークで服買って観覧車乗れるし
海の杜水族館も近いし、何なら帰りは仙台駅周辺でも遊べるし……
みちのくコミティア仙台、今まで参加してこなかったのがもったいないくらいでした。
次回の参加イベントは9月6日のコミティア153の予定です。
今回は書類不備以外で落選サークルは無いそうなので、たぶんスペースをいただけるかと。
次は何を描こうか、考え中です……。