お茶の時間
コミティア153参加します
作成日: 2025.8.31
お世話になっております。Gakuです。
9月7日開催のコミティア153、十月いつかで参加します。
ジャンルは今回もギャグ・コメディ、スペースNo.は「さ08a」になります。
(前回更新したトピックで、コミティア153の開催日を9月6日と間違って告知しておりました!すみません……)
今回、新刊はありません。
……とは言いつつ、本は新しく出します。
X(Twitter)で描いていた日常マンガを少しまとめて、プレビュー版として印刷してもらおうかと。
これまでは毎回ぶっつけ本番で同人誌の仕様を決めていたのですが、描く度に改善点が見つかるので……
大量に印刷してもらう前に、一度プレビュー版で様子を見ればいいじゃないかということにようやく気が付きました。
(事前に見本を刷ってもらえる印刷所もあるのですが、如何せん計画性が無いので……)
なので、新刊扱いではなく、お試し版として本を持っていきます。
メロンブックス様やとらのあな様への委託も、今回はありません。会場限定です。
とはいえ今後、完成版を冬くらいに出したいと思っているので、急いでお買い求めいただく感じではないかと……。
常連さんには新作なし、初めての方には既刊とプレビュー版が一式揃ってるよ、という感じになります。
新刊ご用意できずすみません。
今回いただいたスペースはこちら。東5ホール、入口からわりと近い「さ08a」です。
以下、イベント情報になります。
◆ COMITIA153開催情報 | COMITIA
イベント名 : COMITIA153
開催日時 : 2025年9月7日(日)
開催時間 : 11:00~16:00
開催場所 : 東京ビッグサイト 東4・5・6・8ホール
◆ コミティアWEBカタログ
当日は入場のためにティアズマガジンの購入が必要となります。
ティアズマガジンは当日に現地販売が行われますが、付属の「WEBカタログアカウント作成コード」で、事前にネットでサークルチェックを行うことができるようになって便利です。
また前回のコミティアから、こちらのWEBカタログが誰でも閲覧できるようになったそうですよ!
気になったサークルのチェックリストはティアズマガジンを買わなければ作れませんが、無料で参加サークルのサークルカットをすべて確認できるようになったので、これは利用しない手はないですね!
サークルカットを眺めて、気になるサークルさんがいたらPixivやSNSをチェックしておくと良いかもしれませんね。
十月いつかとしては、「とにかくイベントに参加して手を動かそう!」というスタンスを重視して2025年を半分過ごしました(はん……ぶん……??)。
今回出す本は既刊一式にプレビュー版が1冊なので、毎回来てくださる常連さんにはあまり旨味がないかもしれません。
コミティア153の次のイベントは冬コミ二日目に申し込み済み、11月のコミティア154はスケジュール次第という感じです。常連さんに新刊を読んでいただけるのはおそらく冬コミ付近になるかと(冬コミに落選したら、書店委託に向けてがんばる予定です)。
コミティア行ったことないんだよな~という方々には、今回のコミティア153はとってもオススメですよ!
8月の夏コミ明けで、参加サークル数と来場者数が平年並みと予想されていて、歩きやすいかもしれません(それでも数万人規模のイベントなので熱中症には気を付けて)。
同人誌即売会が初めてなら、会場がコミケと一緒なのでいい予行練習にもなりますね。
WEBカタログが誰でも無料で見られるようになったので、そこからでも少し覗いてみてはいかがでしょうか!
それでは、当日はスペースでお待ちしております。まだ残暑が厳しいので、熱中症にはお気をつけて。