十月いつか

お茶の時間

コミティア153お疲れ様でした

作成日: 2025.9.10

コミティア153、お疲れ様でした。Gakuです。

当日スペースに来てくださった方々、ありがとうございました!

7日はなかなかの暑さでしたが、大きなミスもなく無事に今回もサークル参加を終えることができました。

翌日、それをさらに超える東京の暑さに倒れかけましたが……。東北とは全然違いますね!こっちはだいぶ気候が秋めいているので油断してました。

数えてみたら、コミティア系列イベントの参加は今回が8回目くらいでした。ずいぶん長続きしてるもんだ。

さすがにそろそろ、準備段階から撤収まで、ほぼミスや忘れ物をすることはなくなりました。始発の東京行きの電車に乗り、会場に着き、予定通りに本を並べ……。

その一方でサークル参加が少しマンネリ化してきたので、今回のコミティア153では初めての試みをいくつかしてみました。

ポスターサイズをA1からB2に変えてみたり……(ちょっとちっちゃい)

ディスプレイスタンドを買って、スペースの上に本を立てかけたり……(ごちゃごちゃ)

既刊のサンプルにポップをつけて、興味を引きやすくしたり……(内容わからん!)

初めてA5で本を作ってみたり……しかもそれがプレビュー版だったり……(完成させろー!)

どれも実際に試せて良かったと思います。反省も多いですが……。

また今回はほとんど自分のサークルにいて、他のサークル巡りはできませんでした(挨拶したいサークルさんは夏コミ直後で不参加だったり、同日の大阪コミトレに出てたり)。

自分も本を買うために、次は一般で、次こそは一般で……!と毎回思うんですが、いつも「せっかく参加するならサークルで出るぜ!」ってなっちゃうんですよね。

好きな評論系とエッセイ系のジャンルを全然回れていないので、戦利品にありつけなかったのが心残りかもしれません。

次回のイベントは、当選すれば冬コミ(C107)の二日目(12/31)になる予定です。

6,7,9,月と立て続けにコミティアに出たので、次の11月のコミティア154は今のところお休み予定です。

反省点もいくつか見つかったので、良い作品作りのための充電期間に企てる予定……です……。

自分でこのトピックを読み返したとき、けっこう嘘ついてることが多いので、あんまり信用ならないかもしれません(お気づきになられてるかもしれませんが、超絶優柔不断です)。

もっと画力を上げたいし、大きな仕事もしてみたい!

新刊情報はしばらく出せないと思いますが、気分転換に久しぶりに考え事とかをTopicで上げてみようかなと思っています。

改めまして、今回もコミティアお疲れ様でした!

今回もありがとうございました!