十月いつか

お茶の時間

じゅうがついつか

作成日: 2025.10.5

お世話になっております。Gakuです。

福島はすっかり秋真っ只中で、金木犀の香りが漂っていたり、田んぼの稲刈りが進んでいたり……

とっても過ごしやすい気候のなか、過ごさせていただいております。みなさまのお住いの地域はいかがでしょうか。

今年も10月5日を迎えたので、Topicを更新です。

といっても、今年はまだ何をやるかも検討中です(去年は結局ネットプリントやらなかったしな……)。

ほぼ定期更新の体裁ですが、よろしくお願いします。

最近ですと、9月中旬にコロナウイルスに罹ってしてしまいました。お仕事先の方々にも、ご迷惑をおかけしました……。

コロナウイルスは初めての罹患だったのですが、高熱や頭の痛みがとても辛かったです。何をする気力もなく、ただただ寝ていることしかできなくなってしまいました。

しかし良いこともあって、毎日たくさんの時間を費やしていたYoutubeやスマホゲームから、離れるきっかけになりました。

新しいお仕事がしたいとき、自分の好きなものを集めたスクラップブックを作るのですが、今年はピンと来るものがかな~り減っていまして。

それって、常日頃から無作為にYoutubeやスマホゲームを受容していたことで、自分なかの「好き」がかなり希釈されているってことだよなと気づきました。

改めて好きなものスクラップブックを作ろうとするも、「はて、自分は何が好きなんだ?」と疑問を持つようになっていたのです。

今はコロナ罹患がきっかけでネット類から少し離れ、頭に空白ができたのが良いと思います。

やりたいことや描きたいものが、少しづつイメージできるように回復してきました。空白って大事ですね!

ただ、その空白に将来の不安が入り込みすぎると、またそれをYoutubeやスマホゲーで無理やり押し出そうとするんですけどね。

頭の空白には、できれば自分の好きなことを入れたいものです。お花畑が咲いてれば良いのに。

今後のイベント参加予定ですが、前回のお知らせ同様に、11月24日のコミティアは不参加となります。

でも、今度の11月のコミティア154はサークル参加の申し込み数が定員より2000も多く、なかなかの盛り上がりになるようですよ。

コミティアの公式X(Twitter)では、なんとか5000サークルは当選させたいという旨のツイートがされていたので、会場はまた熱気に包まれそうですね。久しぶりに一般参加ができたら楽しそうです。

サークル参加申し込み済みのイベントは年末の冬コミになります。そちらに当選していれば、久しぶりのコミケ参加になると思います。

当落発表は11月7日なので、まだ当分先なんですけどね。

今年は本は2冊、イベント参加は3回あったのですが、もうちょっとクオリティの高いものを出したくなっております……。

いろいろと実験をしつつ、自分の「好き」を詰め込んだ作品を出せるようにがんばります。

それでは、また!