十月いつか

お茶の時間

C107参加します

作成日: 2025.11.29

お世話になっております。Gakuです。

こたつにストーブ、毛布と布団にさらに追加の毛布まで出してきて、かなり冬支度が進んできました。

気づけば秋も過ぎ去ろうとしていますが、みなさんは今年の秋を感じられましたでしょうか。

こちらは焚き火を3回やったり、紅葉の山道をドライブしたり、育てたサツマイモを収穫したりと、かなり秋を満喫できたと思います。心残りはサンマを一度も食べられてないくらい……。

◆ ◆ ◆

以前からお知らせしていた今年の冬コミへの参加ですが、運良くスペースをいただけておりました。

C107 2日目(水) 【の-32b】 ジャンル : 創作少年 となっております。

今回も十月いつかはオリジナルジャンルで申し込みました。なので冬コミ2日目の12/31日……!

今まで大晦日は「今年最後の絵」とかを描きながら精神統一する日にしていたので、その日にコミケ参戦は不安でいっぱいです。

気持ちよく新年を迎えられるんか……??

こちらの頒布物ですが、また既刊のみになるやもしれません……。

コミティアで出せないパロ感強めマンガがあるのですが、ちょっと納得のいく仕上がりにならなさそうです。

決まってる部分だけでも描けばいいのに!って感じなんですが……。微妙な絵に感想を言わなければならないときの友人が困ってるときの表情が本当に苦しいくて……。何年目だよって話なんですが、むしろ歳を重ねるごとに辛くなってくるし……。

ちょっと同人活動が辛くなってきたら、「コミックパーティ」で学んだこととかを思い出そうと思います。

ワンチャン、クリアファイルとかが間に合えば、グッズという形で出せるかも……。

◆ ◆ ◆

お仕事のほうは、こちらもぼちぼちで……。

世に出せるものができたとして、それを告知できるのは数年先になるかな、という感じです。

先月の更新で「好きなものを集めたスクラップブックが作れなくなった」というお話をしたんですが、こちらは若干改善されました。

要は「今後描きたいもの集めまくったぜファイル」という名の資料ですね。

自分が好きなものに「本当に好きだという実感が湧かない」状態に陥ってしまい、資料すら集めるのが苦痛になっちゃってまして。

そして資料を集めたとて、全部を使うわけでもなし、それが仕事につながるかといえば確実ではないし、ただただ時間とお金をかけて集めてチクチク言われるし……。

無駄……。

でも、今まさに仕事が回ってきたときに数が足りずめちゃくちゃ困ってるので、現時点で無駄なことにも取り掛からないとな~と再認識しました。

少しずつまたスクラップブックを作っていこうと思います。

◆ ◆ ◆

次回は年末にもう一度告知での更新になるかと思います。

冬コミにサークル側で参加するのは初めてなので、一体どんな大晦日になるやら……。2025年のうちに東北に帰れるんか?

師走に入り、身辺に余裕がなくなってきてもおかしくない頃ですが、みなさまも風邪にはお気をつけて。

それでは、また!