お茶の時間
昨年もお世話になりました!
作成日: 2026.1.19
…… …… ……いやあの、
本……っ当に今更で恐縮なのですが、例年書いている、その年に出した新刊の情報や描いた絵の集計などをまとめた一年の振り返り記事になります。
大寒の時期に「昨年お世話になりましたの挨拶」ってなんやねんって話なのですが、お付き合いいただけますと幸いです……(何ならこのあと『今年もよろしくお願いします』記事も控えてます。ひー!)。
◆ ◆ ◆
2025年の十月いつかの活動としては、新刊2冊の執筆と4回の即売会イベントへのサークル参加でした。
新刊出しつつ4回のイベント参加は、おそらくこれまでで一番アクティブに表へ目を向けて活動したと思います。
初めてモノクロ漫画でかつ、EGOCORO以外の作品となった「VACANCY」
初めて1~4ページ完結のエッセイ漫画っぽいのをまとめた「十月いつか 運営便り」
どちらも十月いつかとしては挑戦寄りの内容となりました。
VACANCYはメロンブックスさんだけでなく、とらのあなさんにも委託をしてもらえるようになりましたし、新しいお仕事につながるようになりました。必死に描いて良かった……。
モノクロでアクションシーンを描けるかどうか試したり、いつもは半年以上寝かせるネームに即作画したり……とにかくスピード感を大事にしての制作になりました。
勢いをつけて形にできた反面、完成させたあとから「もっとこうすれば良かったー!」のアイデアもかなりあります。できれば、どこかでリメイクしたい……。
運営便りの方は、同人イベントであったことや作画の合間にやってること、仕事中考えてることを中心に自分語りの漫画にしてみた形です。
このホームページの毎月のランニングコストにいくら使ってるとか、イベントでめっちゃ手に取ってもらえた作品はどれか~とか。
これを描いていると、漫画をまとめる力がどんどん上がっていってるのを感じて楽しいです。
同人誌にする段階で初めての本の仕様を試したものなので「プレビュー版」となっておりまして、書店委託はお願いしておりません。
2026年も描き続けられて、もうちょっとボリュームが増えたら改めて「完成版」にしようかと思います。
◆ ◆ ◆
毎年集計している、2025年に描いた絵の枚数はというと……。
ちなみに2021年は149枚、2022年は114枚、2023年は79枚。
2024年は年末修羅場すぎてここで集計していませんでしたが、85枚でした。
2025年は……
……
……
さ……
36枚でした……。
ちゃんと完成させた枚数は36枚でした。
例えば一枚絵はVACANCYの表紙にもなったウルの絵くらいで、他はドローイングとかでした。去年から大きく減りすぎ!
2025年は一枚絵が描けず、アイデアも形にできず、資料も作れないくらい行き詰まっていたようです。そういや趣味絵がまったく描けないってボヤいたな……。
趣味絵を描くと怒られるというか、もっと仕事に必死なままのスタンスで居続けないといけない精神状態でいた気がします。今思えば、自分の趣味絵も気楽に描けないのは結構参ってたかもしれません。無駄を排除して必要なことを優先してやって行き詰まっていた感じ……。
VACANCYとかも、そもそも趣味の延長上で膨らませていった結果お仕事につながっているので、全然無駄じゃないんですけどね。
2026年はもうちょっとおおらかになったほうが、見てもらえる作品数は増えそうです。
マンガのネームだけは切り続けているので、2026年の自分、がんばって作画してくれ。
◆ ◆ ◆
新刊出したりイベント出たり、何やら頑張った感が醸し出されてましたが、ちゃんと形にできた絵の少なさたるや。
2026年はお仕事からのスタートとなりますが、そちらを全力でがんばりつつ、趣味絵のほうも何とか仕上げたいです。
このあと、毎年恒例の「〇〇年最初の絵」を描いて記事にしたいと思います。
書き初めで新年の抱負を描くようなものなんですが、提出するお仕事が今月もう少しあるので、更新にはもうちょっと時間がかかる見込みです……。
……。
……書き初めって、どこまで遅延しても良いんでしょうか……。