お茶の時間
ストレステトリス
作成日: 2026.3.2
ハァ……ッ……! ハァ……ッ……!
プ……
プラモがほしい……ッ!!
◆ ◆ ◆
2月分を更新しようと考えていたら、勢い余って3月まできてしまいました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
こちらはありがたいことに、予定がいっぱいのなか元気に過ごせております。
近況としましては、昨年から引き続き描いている作品がいよいよ大詰めです。やりたいことを詰め込みまくったので、予定よりも進行が押し気味で……不安に駆られながら就寝し、最近は毎朝決まった時間に目が覚めるようになってきました(じゃあ良いじゃねーかよ!)。
「自分、がんばってるなぁ~」という気持ちと、「なんで自分はこんなこともできてないんだろう……」という気持ち、心がふたつある感じです。
自分にしてはがんばってるけど、10年前に思い描いてた理想にはほど遠い。でもまあまあがんばってるな……。
今の心象風景を例として挙げるならば、ポケモンの最初の草むらでレベル50くらいまでレベル上げしてる人に近いなと思いました。
うん、まあ、がんばってるとは思うけどさ。思うけどさぁ!
自分の心持ちとしてはがんばってることに違いないので、とにかく自分にご褒美をあげたくて仕方ないです。
ストレスが溜まって夜も7時間しか眠れないので、ストレス発散したい!
そんななか、毎日いろんなウェブサイトを眺めて値段と発売日をチェックしているものが、プラモです。
◆ ◆ ◆
ここ2~3年くらい、子供の頃大好きだったゾイドがアニバーサリーイヤーを迎えたことを契機に、リメイクされたプラモデルが怒涛のように発売されてます。
またアーマード・コア6の盛り上がりをきっかけに、歴代アーマード・コアシリーズのプラモデルも復刻されまくっているのです。
2年前に自分のご褒美として買ったプラモデルのクオリティがもう物凄くて……!!ひとつ買ったら最後、あれも欲しいこれも欲しいと、プラモ買いたい欲を毎日抑えて暮らしてます。
しかし、どれも7000円とか10000円くらいの値段がするので、衝動買いしようものなら貯金はすっからかんです。
ストレス発散のためにプラモを買うと、貯金が減るという別のストレスを抱えることになります。
◆ ◆ ◆
じゃあプラモは高いから、ゲームを買ってみることにします。
5000円くらいのものを1本買うだけで、2~3ヶ月は遊べたりしますからね。
……でも積みゲーが増えるし、ずっとクリアできないまま放置するのはモヤモヤする……!
あのゲームで遊ぶためには、積んである別のゲームを先にクリアしなきゃ……! ハァ…ッ……!
これってゲームのタスク化という、別のストレスを抱えることになってね?
じゃあモノじゃなくて、体験をご褒美にしよう!
美味しいラーメンを食べたり、美味しいドーナツを買います。
……太ってきたから運動しなきゃ……という、別のストレスが発生します。
◆ ◆ ◆
ストレスっていうのは、等価の発散手段をぶつけてプラマイゼロにできるものではなく、
物事すべてが異なるストレス属性を持っていて、
ストレスとストレスをテトリスのように組み合わせていき、うまく組み合わせられたときに消せるものなのかもなぁ……。
なんてことを、ここ最近ずっと考えてました。仕事しろ。
今溜まっているストレスをうまく発散するには、どんな形のストレスを組み合わせれば良いだろう。
うまく組み合わせられないと心にスキマができて、消せないストレスが積み重なっていって最終的に爆発するのかなぁ……。
そうなったら大変だから、やっぱ息抜きにプラモ買って、ほかのストレスブロックを消さないとな。
……。
あれ?組み立てなきゃっていうストレスも同時発生してね?