お茶の時間
2026年最初の絵
作成日: 2026.7.8
……あ……
あの……
……2026年最初の絵が、完成しました!
◆ ◆ ◆
本州はとっくに梅雨入りし、ジメジメした日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ついに7月になってしまいましたが……
2026年最初の絵が……完成しました!
……。
このホームページに訪れてくださる皆様は、「もう既に何枚か描いちゃってるじゃないか」と思われるかもしれません。
が、
この作品は2026年1月3日に新規キャンバスを作成しラフまで仕上げておいた作品なので、たとえ7月に完成しようともまごうことなき2026年最初の絵なのです。
たとえ7月に完成しようとも。ええ。
十月いつかでは、毎年お正月に書き初めの気分で、20◯◯年最初の絵をこれまでも制作してきておりました。
これには「その年がうまくいきますように」と、願掛けの意味合いが強くあります。
今回描いたのは、年が明けてまさにネーム作業中だった、新人賞の応募作のキービジュアルだったのです(応募作の、キー……ビジュアル……???)
なんとか、この作品が読者の方々に届くようにと、本気でラフを描いて寝かせに寝かせ、熟成させ本編をがんばって仕上げ新人賞が終わりました(新人賞の結果につきましては、また別個トピックを更新予定ですが、入賞しました)。
新人賞を描き終えた今、とても愛着のある作品になりまして、今後できたら続きが描きたいなと願いながら完成しました。
2026年の成功を祈った絵なので、取り掛かるまでの心理的ハードルがめちゃ高かったというのもありますが……。
大変遅くなりましたが、また一枚完成させられました。
◆ ◆ ◆
今後の予定になりますが、近いうちに少し新人賞のご報告をいたします。
その後は、ひたすら夏コミ原稿に取り掛かりつつ、今現在いただいているお仕事に精一杯注力する所存です。
なんだか今年も画力が上がりそうな予感……。
趣味絵で描きたいものもたくさん……!
なんとか皆さんに喜んでもらえそうな取っ掛かりができてきたので、いただいたチャンスを大切に制作していきます。